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건강

당뇨 증상과 당뇨에 좋은 음식 알아보기

by 잘_살아보자 2022. 3. 12.
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당뇨병은 현대 식습관이 짜고, 단맛이 강한 음식이 보편화되면서 더 많은 환자가 생겨나고 있습니다. 당뇨병은 혈당 조절에 문제가 있어 발생합니다. 당뇨병의 대표적인 증상과 당뇨에 좋은 음식, 그리고 주의해야 할 음식을 구체적으로 알아보겠습니다.

 

당뇨 증상 정리

당뇨병은 일정 수준 이상이 되면 생활하면서 여러 증상이 나타난다고 합니다. 가장 대표적으로는 갈증이 일어납니다. 당뇨로 인해 포도당이 소변으로 배출될 때, 포도당이 수분을 많이 데리고 간다고 합니다. 따라서 수분이 더 많이 배출되고 갈증을 느낍니다.

 

 

대표적인 증상 원인
허기짐, 식사량 증가, 체중감소, 피곤함, 무기력함 섭취한 포도당이 세포에 재대로 공급되지 못함
손발저림, 시야가 흐려짐 세포 말단까지 당이 전달되지 못함
갈증 소변으로 당이 배출될 때 수분을 많이 끌고 나감

 

그리고 포도당이 세포에 제대로 공급되지 못하고 에너지원으로 쓰이지 못하기 때문에 허기를 자주 느끼고, 식사량은 늘어났으나 체중이 감소합니다. 그리고 피곤함을 더 자주 느끼게 됩니다. 그리고 시야가 흐려지거나, 손 발이 저린 증상도 당뇨 증상이라고 합니다. 또 당뇨병이 심각하면 말단 신경 손상되고, 혈관에 염증이 생겨 혈관을 막을 수도 있다고 합니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 소개

당뇨에 좋은 음식은 가장 먼저 혈당의 상승 속도가 느린 식품들입니다. 특히 소화 흡수가 빠른 단당류 음식 말고 다당류 음식이 권장됩니다. 탄수화물 비중이 적은 토마토와 같은 채소가 있습니다. 콩, 고구마와 같이 식이섬유소도 풍부하면 더 좋습니다.

 

 

 

당뇨병 조절에 도움이 될 대표적 음식 토마토, 아몬드, 콩류, 고등어, 귀리 등

그리고 소화흡수가 느린 귀리와 같은 곡물, 그리고 마그네슘이 풍부한 아몬드와 같은 견과류가 있습니다. 그리고 오메가 3도 도움이 된다고 하니, 고등어와 같은 푸른 생선을 섭취하시는 것도 도움이 될 것입니다.

 

당뇨 환자가 주의해야 할 음식

설탕은 대표적인 단당류입니다. 도넛, 믹스커피, 과자 등 대부분의 가공식품에는 설탕이 들어가 있습니다. 흰밥, 믹스커피, 도넛, 과자, 아이스크림, 소스가 많이 첨가된 음식, 튀긴 음식 등은 혈당을 급격히 상승시킬 수 있기 때문에 당뇨병 환자가 주의해야 합니다. 특히 소스를 적은 양이라고 간과하시는 분이 있습니다만, 대표적으로 불고기 등의 양념 소스에 정말 많은 당분이 있으니 주의해서 섭취하셔야 합니다.

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