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건강

동물성 단백질 단점과 식물성 고단백질 음식 정리

by 잘_살아보자 2022. 4. 15.
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단백질은 우리 몸의 근육과 세포의 성장에 기여하는 중요한 영양소입니다. 단백질은 육류, 콩 등 육류나 콩과 같은 채소를 통해 섭취할 수 있습니다. 이처럼 단백질은 동물성, 식물성 단백질로 나뉩니다. 동물성 단백질의 특징과 식물성 단백질이 풍부한 식품, 그리고 주의할 점을 알아보겠습니다.

 

식이섬유가 부족한 동물성 단백질

동물성 단백질이 많은 음식으로는 대표적으로 거의 모든 육류를 꼽을 수 있습니다. 특히 우리가 잘 아는 닭가슴살은 단백질 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다. 이밖에도 달걀, 연어, 오징어, 오리고기, 돼지고기 등 다양한 고기가 고단백 식품으로 꼽히고 있습니다.

 

개인적으로 동물성 단백질 중에서 최강자를 뽑자면 저는 달걀을 뽑을 것입니다. 달걀에는 단백질뿐만 아니라 비타민A, 비타민B6, 비타민D, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양소가 들어있기 때문입니다. 게다가 상대적으로 가격도 저렴하며, 선호에 따라 간단하게 섭취할 수 있습니다. 조리법도 정말 다양합니다.

 

다만 동물성 단백질은 장운동을 도와주는 식이섬유가 부족합니다. 또 섭취 시 섭취 시 콜레스테롤과 포화지방 함량도 식물성 단백질 음식보다는 높습니다. 그리고 칼로리도 상대적으로 높기 때문에 다량 섭취 시 주의하셔야 합니다. 따라서 식물성 단백질이 들어있는 식품으로도 단백질을 보충할 필요가 있습니다.

 

 

식물성 단백질 식품 정리

대체적으로 콩 종류 식품이 단백질 함량이 높으며, 낮은 열량을 가지고 있습니다.

  • 검정콩
  • 대두
  • 호박씨
  • 땅콩
  • 병아리콩

검정콩은 콩류 중에서 100g 당 가장 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다. 검정콩은 100g당 36g의 단백질이 들어있습니다. 또한 철, 마그네슘, 칼슘 등의 성분이 풍부해 뼈, 관절 건강에도 좋습니다.

다음으로는 대두(soybean)도 단백질 함량이 높습니다. 100g당 34.5g입니다. 대두에 있는 이소플라본 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈관 건강을 증진시킵니다. 그리고 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.

호박씨도 단백질과 더불어 망간, 마그네슘, 항산화 효과를 가진 비타민E 등 다양한 영양소가 있어 건강한 식물성 단백질 음식입니다.

땅콩도 단백질 함량이 높고 불포화지방산과, 칼륨, 마그네슘이 풍부합니다. 그리고 피스타치오도 100g당 20g의 단백질 함량을 가지고 있습니다. 또한 항산화 성분과 미네랄이 풍부하게 들어있다고 합니다.

병아리콩도 100g 당 19g의 단백질이 들어있으며, 칼슘, 인, 철과 같은 미네랄이 풍부합니다. 더불어 식이섬유소도 들어있어 장운동을 활발히 해줄 수 있습니다.

 

식물성 단백질 섭취 시 주의할 점

식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 칼로리가 낮아 다이어트 식단으로 각광받고 있습니다. 또한 동물성 단백질보다 철, 아연, 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

그러나 식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해서 필수 아미노산의 함량이 적습니다. 따라서 동물성, 식물성 단백질을 고루 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 의료계에서는 동물성 단백질과 식물성 단백질의 섭취 비중을 1:2로 권장하고 있습니다.

 

 

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