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건강

깻잎의 효능과 좋은 깻잎 고르는 법, 그리고 먹는 방법을 알아보자.

by 잘_살아보자 2022. 1. 15.
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깻잎 장아찌 10장이면 밥 한 공기를 뚝딱 처리할 수 있습니다. 깻잎은 장아찌뿐만 아니라 고기에 쌈 싸 먹어도 무척 맛있죠. 또 깻잎은 그 고유한 향으로 호불호가 갈리기도 합니다. 그리고 깻잎은 비타민과 칼슘, 철분이 풍부하여 건강에 좋다고 하는데요. 깻잎의 효능과 고르는 방법, 그리고 깻잎을 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.

 

깻잎에 들어있는 풍부한 철분과 칼슘, 그리고 비타민

깻잎은 철분이 풍부하여서 빈혈을 예방해줍니다. 또한 깻잎에는 칼슘도 있습니다. 깻잎을 정기적으로 섭취하신다면 골다공증을 예방할 수 있으며 골격근계 건강에 좋습니다. 비타민K(피톨)이 함유되어있습니다. 피톨은 항산화 성분입니다. 따라서 시력의 감퇴 등 노화를 조금이나마 늦출 수 있습니다. 베타카로틴이라는 성분도 깻잎에 있는데요. 베타카로틴도 항산화 작용을 하면서 피부 노화를 개선시켜주고 항암 효과까지도 있다고 합니다.

 

좋은 깻잎을 고르는 방법

이처럼 건강에 좋은 깻잎을 사려고 할 때, 조금이나마 더 신선하고 좋은 깻잎을 고르는 방법을 말씀드리겠습니다. 먼저 깻잎의 줄기가 말라비틀어져있으면 안 됩니다. 깻잎의 줄기는 단단하며, 굵고 수분 기를 머금고 있어야 합니다. 또한 깻잎에 반점 같은 것이 있는 깻잎은 피하셔야 합니다. 깻잎의 뒷면이 선명한 보라색이 신선한 것이며, 깻잎 특유의 잔털은 선명하여야 합니다.

 

깻잎 보관 방법 

깻잎은 여느 이파리 식물처럼 수분이 가장 중요합니다. 깻잎의 줄기 부분을 젖은 행주나 키친타월로 감싸주면 깻잎의 수분 기를 오랫동안 유지할 수 있습니다. 주의할 점은 깻잎을 너무 온도가 낮은 곳에 보관하면 반점이 생겨나는 등 냉해를 입을 수 있기 때문에, 냉장고에 보관할 때에는 냉장고에서도 상대적으로 온도가 높은 곳에 보관하는 것이 깻잎을 오래 보관할 수 있는 방법이 되겠습니다.

 

깻잎을 먹는 방법

깻잎은 국민 반찬이라고 불릴 만큼 다양하게 먹을 수 있습니다. 우선 생으로 고기에 쌈을 싸서 먹을 수도 있습니다. 고기의 육즙과 담백함, 그리고 깻잎 고유의 향을 함께 먹어보세요! 그리고 가정에서 흔히 먹을 수 있는 깻잎 장아찌가 있습니다. 그리고 찾아보니 깻잎 김치도 가능하다고 합니다. 또 비빔밥, 육회에 깻잎을 곁들여 먹을 수 있습니다. 특히 회를 먹을 때 깻잎을 함께 먹으면 회 비린내를 잡아줄 수 있다고 합니다.

 

이처럼 다양하게 먹을 수 있고, 건강에도 좋은 깻잎! 오늘 밥반찬으로 어떠신가요? 감사합니다.

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