계란은 국민 반찬이라고 할 정도로 매우 중요한 음식입니다. 계란은 착한 가격과 엄청난 영양분까지 고루 갖췄습니다. 간단하게 계란 프라이, 삶은 계란부터 다양하게 먹는 방법도 있습니다. 이번 글에서는 계란의 영양과 계란의 효능, 좋은 점, 그리고 주의할 점까지 알아보겠습니다.
다양한 계란의 효능, 이보다 좋은 식재료가 어디 있을까?
저는 개인적으로 계란을 '완전식품'으로 생각하고 있습니다. 계란은 단백질, 지방 등 영양소를 고루 갖추었습니다. 게다가 가격도 저렴한 편입니다. 섭취 방법도 날계란부터, 간단한 계란 프라이, 삶은 계란, 그리고 계란말이 등 다양한 요리로 탄생할 수 있습니다. 각설하고 본론이었던 계란의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
계란의 흰자에는 셀레늄이라는 엄청난 항산화 물질이 있습니다. 계란에 들어있는 셀레늄은 면역력 강화, 노화 억제 등에 효능을 가지고 있습니다. 또 계란에 있는 비타민 B2는 리보플래빈, 중성지방, 콜레스테롤 감소, 심혈관계 질환에 효과가 있다. 또 계란은 크기마다 다르지만 대략 한 개에 5~7g의 단백질이 있습니다. 계란에 들어있는 단백질 아미노산은 특히 뇌 건강에 좋다고 합니다. 두뇌를 활성화시켜주며, 특히 세로토닌 분비를 도와줘 스트레스 해소에 효과가 있다고 합니다. 또한 철분, 칼슘, 아연도 풍부합니다. 따라서 이러한 성분은 빈혈을 예방, 완화하는 데 도움을 주고, 뼈 건강 개선에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또 계란 노른자에 있는 펩타이드 성분은 혈압을 낮추는데 효과가 있다고 합니다.
계란 섭취 시 주의할 점, 그리고 계란에 대한 오해
상기 내용은 일반적인 섭취량이 아닌, 과도하게 계란을 섭취했을 시 있을 수 있는 상황입니다. 뭐든지 과하면 좋지 않습니다. 과유불급. 계란의 노른자에는 콜레스테롤 성분이 들어있습니다. 콜레스테롤 관련 심혈관계 질환을 가진 사람은 과도한 계란 섭취는 피하셔야 합니다. 또 아토피와 같은 피부질환이 있는 사람에게도 과도한 계란 섭취는 좋지 않다고 합니다. 일단 뭐든지 과하면 안 됩니다!
대체적으로 권장하고 있는 계란의 적정 섭취량은 최대 하루 3개까지입니다. 계란 이외에도 좋은 음식, 식재료가 많으니, 다양하게 음식을 섭취하셨으면 좋겠습니다.
계란에 있는 콜레스테롤이 심혈관계, 심장 질환에 안 좋다고 알려져 있습니다. 그러나 계란에 있는 콜레스테롤은 앞서 말씀드린 것처럼 하루에 10개와 같이 너무 많이 섭취하지만 않는다면 일반인에게 큰 지장은 없을 것입니다. 또 계란의 콜레스테롤이 모두 몸에 흡수되지 않고 일부는 다시 배출된다고 합니다.
지금까지 계란의 효능과 섭취 시 주의할 점, 그리고 대표적인 오해를 살펴봤습니다. 감사합니다.
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