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일상 정보들

양파, 대파를 썰면 눈물이 나는 이유와 눈 안 맵게 하는 법

by 잘_살아보자 2022. 3. 20.
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양파, 대파에는 방어기제가 작동할 때 분비되는 프로페닐스르펜산이라는 성분이 있습니다. 이 성분 때문에 우리는 양파를 썰 때, 눈물을 흘리게 되는 것입니다. 양파, 대파를 썰 때 눈이 매운 이유와 눈물을 흘리지 않는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

눈이 매운 이유

우리가 양파, 대파를 썰 때 종종 눈에 따가운 느낌이 들게 되고 눈물을 흘립니다. 그렇게 되는 이유는 양파, 대파의 방어기제로 작동해서 분비되는 '프로페닐스르펜산' 성분 때문이라고 합니다. 이 성분은 우리가 최루탄을 맞은 것처럼 눈을 맵게 합니다.

 

 

 

 

 

양파를 자르게 되면 분비되는 프로페닐스르펜산은 물을 만나면 쉽게 분해된다고 합니다. 이것이 공중에서 떠돌다가 눈의 수분과 접촉하여 분해되면서 최루 효과가 일어나는 것이라고 합니다.

 

눈물 흘리지 않는 방법

프로페닐스르펜산은 수용성인만큼 물과 만나면 금방 사라진다고 합니다. 양파는 냉장고, 냉장 보관하거나 물에 잠깐만 두거나, 혹은 양파를 자르기 전에 칼에 물을 묻혀서 써는 방법도 있습니다. 또한 근처에 촛불을 켜놓으면, 프로페닐스르펜산이 촛불과 만나면 사라진다고 합니다.

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